Как одеться, чтобы создать нужный рабочий образ

Даже такая консервативная вещь, как корпоративный дресс-код, сегодня подвержена влиянию времени. Подход становится менее формальным и более открытым — всё меньше компаний, которые до сих пор регламентируют цвет рубашек и длину юбок у сотрудников, но нельзя сказать, что правил не существует. Они по-прежнему есть, и им лучше следовать, чтобы выглядеть уместно и чувствовать себя на высоте на встречах, собеседованиях и даже онлайн-совещаниях. Разбираемся в тонкостях современного делового стиля.

Дресс-кода нет, да здравствует дресс-код

Для чего сегодня вообще важно расставлять точки над i в собственном гардеробе? Как ни странно, это помогает решать задачи, связанные с карьерой, взаимоотношениями и позиционированием себя в обществе. В частности:

  • Поддерживать личный бренд — образ Стива Джобса будет неполноценным без чёрного бадлона и джинсов, а королеву Елизавету II вряд ли можно представить без ярких костюмов и шляпки.
  • Выйти на новый уровень в карьере — добиться повышения, просто надев строгий костюм и очки, невозможно, однако транслировать определённый образ — запросто.
  • Через внешнее гармонизировать внутреннее состояние — и это, пожалуй, самое спорное утверждение, но существует немало примеров, когда простые вещи помогают найти внутренние точки опоры и поймать нужное настроение.
  • Достичь баланса во взаимоотношениях с окружающими — через одежду можно передавать не только настроение, но и отношение к окружающей действительности, достаточно вспомнить перевоплощение главной героини фильма «Служебный роман».
  • Соответствовать корпоративному дресс-коду.

Последнюю задачу можно назвать самой понятной, но не самой лёгкой, поскольку понятие корпоративного дресс-кода, как и делового стиля, сегодня довольно размыто. Как правило, он сочетает в себе другие стили: классический, городской, минимализм, колор-блок, денди, гламур и даже сафари.

Усреднённый деловой стиль с мужчинами в пиджаках и женщинами в юбках и на каблуках исчезает, но не везде. Разумеется, любые послабления допустимы только в тех компаниях, где к внешнему виду сотрудников не предъявляют серьёзных требований. У банковских работников, обслуживающих клиентов, государственных служащих и даже топ-менеджеров корпораций свобода в выборе одежды ограничена. И для них дресс-код по-прежнему актуален.

Для большинства компаний опрятный и аккуратный внешний вид специалиста имеет куда большее значение, чем наличие или отсутствие галстука или определённый цвет рубашки.

Распространена практика, когда сотрудники в целом могут одеваться по собственному усмотрению, но на встречи с клиентами или партнёрами. Одно дело, если в компании нет никакого дресс-кода, и совсем другое — если он всё-таки есть, а примеров с образами — нет. Важно иметь под рукой хотя бы небольшую памятку из того, что допустимо в разных ситуациях.

Отдельная история связана с жарким временем года, когда вместо рубашки так и хочется надеть футболку, а брюки заменить на шорты. Часть компаний относятся к таким желаниям сотрудников снисходительно и сквозь пальцы смотрят даже на сандалии в офисе.

Футболка может быть уместна, если она без лишних вычурных деталей в виде пайеток, страз, цепей и прочего. В офисных вариантах отдавайте предпочтение нейтральным цветам типа белого, серого, молочного, голубого, синего, бежевого, зелёного либо пастельным оттенкам.

При выборе образа на работу лучше руководствоваться главным принципом моды, который гласит: одежда должна соответствовать месту и времени, иными словами — важна уместность. Скажем, если сотрудник явится на работу в джинсовых шортах и гавайской рубашке, это вряд ли вызовет одобрение у начальства, и даже жара не станет оправданием.

Образ и профессия

Ещё несколько веков назад по внешнему виду человека можно было сказать многое, одежда являлась своего рода индикатором положения человека в обществе. Достаточно вспомнить главного героя повести Гоголя «Шинель» — Акакия Акакиевича Башмачкина, для которого шинель стала символом лучшей жизни. К счастью, в современном обществе одежда и дополнительные аксессуары являются скорее инструментами самовыражения или достижения необходимого комфорта.

С другой стороны, сложно отрицать — того же стилиста, дизайнера или коуча выглядеть нестандартно зачастую обязывает сама профессия, а то, что дозволено айтишнику — худи с джинсами, — не позволено менеджеру по продажам, который ежедневно общается с клиентами.

Но сейчас более прогрессивен подход, когда на человека, в том числе и на его стиль, принято смотреть с точки зрения его задач, образа жизни и мыслей, качеств и возможностей.

При этом очевидно, что и цели, и образ жизни, и даже ценности со временем меняются, но стиль в силу разных причин остаётся прежним. Например, сотрудник получает повышение, но продолжает ходить на работу и встречи с клиентами в привычных линялых футболках и сандалиях, хотя его статус предполагает иное. Или молодая мама выходит из декрета и понимает, насколько её старые образы с облегающими платьями и туфлями на каблуках не актуальны и не функциональны, потому что ей нужно успеть отвести ребёнка в сад, добежать до работы, а по дороге домой успеть выполнить ещё с десяток дел. Другой яркий пример — сотрудники, которые перешли на дистанционный формат работы и остались на удалёнке, а их гардероб в большей степени остался заточен под походы в офис. И вроде давно пора подобрать удобные базовые вещи на каждый день, но...

Дресс-код на удалёнке

Картинки, кочующие по интернету, где сотрудник сидит на онлайн-собрании в рубашке и пижамных штанах, недалеки от реальности. Многие на удалёнке открыли для себя прелесть работы в пижамах, трикотажных костюмах, оверсайз-футболках и прочих вещах, не стесняющих движений. Однако полный уход в домашнюю тематику гардероба при работе из дома не способствует повышению результативности. Пижама после сна или халат, наброшенный после душа, не прибавят желания сесть и продуктивно поработать с утра. В идеале сформировать несколько комплектов одежды, в которых будет одновременно и комфортно, и приятно работать, и подключиться к онлайн-звонку с коллегами не стыдно.

Старый деловой гардероб можно вписать в новую рабочую реальность, если смешать его с одеждой других стилей и разбавить аксессуарами. Будь то сочетание футболки и пиджака, рубашки и трикотажных штанов, футболки и наброшенной на неё рубашки и т. п.

Любой скучный образ становится ярче, если добавить в него сочные цвета, комплиментарные внешности принты и необычные детали — очки с оригинальной оправой, ожерелья, браслеты, крупные серьги и другие акцентные украшения.

В качестве шпаргалки можно использовать следующий список вещей, подходящих для онлайн-совещаний в качестве первого слоя:

  • однотонная футболка;
  • топ или боди;
  • водолазка или свитер;
  • рубашка;
  • блуза;
  • платье;
  • корпоративное худи;
  • тельняшка.

Соответственно, основой для образов будет первый слой, который можно сочетать с пиджаком, жилетом, рубашкой или кардиганом и выразительными аксессуарами.

Как одеться на собеседование

Тема корпоративного дресс-кода затрагивает и такую важную область, как первое впечатление на собеседовании. Демонстрировать на встрече с рекрутером или нанимающим менеджером следует прежде всего профессиональные знания, навыки и лучшие личные качества, а отнюдь не безупречный вкус. Но внешний вид по-прежнему имеет значение.

С помощью деталей — одного эффектного украшения, платка с необычным принтом, яркой обуви или сумки можно выделиться на общем фоне. В мужском гардеробе незаменимы цветные носки, ремни из разных фактур (кожи, замши, ткани и т. д.), нагрудные платки, причём они хороши не только в костюмном варианте, но и с рубашкой.

Но следует помнить, что футболки или худи с провокационными принтами могут быть восприняты по-разному. Всё традиционно зависит от корпоративной культуры в компании. И лучше «прозондировать почву» заранее — заглянуть на сайт и страницы в социальных сетях потенциального работодателя, поискать корпоративные видео, обратить внимание на образ руководителя, внешний вид сотрудников — из этого многое станет понятно.

Чего точно стоит избегать, выбирая одежду для первого официального знакомства с потенциальным работодателем:

  • мятых вещей;
  • вещей с обилием дыр и потёртостей, даже если это элементы дизайна; радикального мини (платья, юбки);
  • больших разрезов и вырезов, привлекающих излишнее внимание к определённым частям тела;
  • вычурных принтов на футболке, рубашке, блузе или платье — яркий принт будет перетягивать всё внимание на себя, и вам невольно придётся переключать внимание собеседника: всё, что находится в портретной зоне, — это магнит для взглядов;
  • излишне женственных или напротив, гранжевых вещей, более уместных на свидании (в первом случае) или на рок-вечеринке (во втором);
  • символики принадлежности к разного рода сообществам — это довольно спорный момент, поскольку такие вещи могут подчеркнуть активную социальную позицию соискателя, например, если речь идёт о помощи НКО, и для ряда компаний это точно важно. Но критично, когда вещи и аксессуары становятся элементом пропаганды, на собеседовании этому точно не место.

Как с помощью образа создать нужное впечатление

Образ может стать самой настоящей фабрикой впечатлений, если правильно подходить к его формированию. Есть кейсы, когда сотрудник хотел повышения и вместе с демонстрацией успехов руководству начал намеренно выбирать более структурированные вещи — брюки, пиджаки, рубашки, чёрного и белого, а также глубоких оттенков красного, зелёного, синего цветов, включать в гардероб «статусные» аксессуары типа часов или очков (хотя со зрением у него было всё в порядке), и спустя несколько месяцев он таки получил желаемое. Разумеется, проницательные коллеги тоже заметили перемену в его образе.

Интересный пример, когда топ-менеджер одной из строительных компаний с помощью комбинации вещей из мягких фактур (замши, шерсти, шёлка), а также цветов (белого, жёлтого, голубого и зелёного) в одежде и аксессуарах меняла не только свой привычный стиль, но и коммуникацию в компании с директивной и жёсткой на открытую и доверительную.

Найти свой стиль можно за четыре шага:

1. Разобрать текущий гардероб. Оставляйте вещи, руководствуясь главным принципом — насколько вам в них комфортно и придают ли они уверенности в себе. Лучше собирать цельные образы из вещей, аксессуаров, обуви, включая сумки и украшения, и фотографировать их, собирая в отдельную папку. Помните, что избавляться от вещей тоже нужно экологично — отдавать на переработку, нуждающимся или продавать на специализированных сервисах.

2. Создать карту образа. Для это необходимо взять лист бумаги и описать свои сильные стороны — черты характера, особенности, а также то, что хотелось бы транслировать миру. У одних в карте стиля появятся дерзость, креативность, сила, уверенность в себе, лёгкость; у других — сила, упорство, статус, аналитический ум и прочее. Это своего рода психологическое резюме, к составлению которого тоже лучше подойти серьёзно.

3. Найти «аватары» — образы известных личностей или стритстайлеров (от англ. street-style — уличный стиль одежды, особый вид уличной моды), которые вам нравятся, и обязательно проанализировать, чем они вас привлекают. В качестве инструмента лучше использовать приложение Pinterest и создать так называемую доску вдохновения, откуда вам будет проще черпать идеи и сохранять их для новых образов.

4. На практике определить свои 5 ведущих цветов и подходящие принты, опираться на эту цветовую гамму при формировании гардероба. Сделать это довольно просто — достаточно один раз потратить время и попрактиковаться, прикладывая к лицу ткани разных цветов и оттенков и обращая внимание, что происходит с тоном кожи. Если он тускнеет, проявляются несовершенства — это не тот эффект, который нужен.

А дальше нужно просто действовать — каждый день выбирать образ под задачи и настроение, не забывая про дополнительные аксессуары, чтобы вещи становились инструментами достижения целей, самовыражения, а не превращались в груз из прошлого в чемодане без ручки.

Хочу читать еще

Еще больше материалов на тему поиска работы, трудоустройства и развития карьеры в нашем разделе «Статьи»