Бармен — доступная работа для общительных людей
Как стать барменом
Для того чтобы работать барменом, не нужно оканчивать профильный вуз, но учиться всё-таки придётся — есть большое количество специализированных курсов и отделений в колледжах, где дают среднее профессиональное образование по барному делу. Бармен должен знать свойства и правила хранения напитков, уметь готовить разные коктейли и напитки, понимать основы товарного учёта и владеть навыками кассового учёта.
Но как бы то ни было, никакое обучение не сделает из вас настоящего бармена. Все основные навыки придётся получать «в бою». И это — альтернативный вход в профессию, которым идут многие начинающие бармены. Для начала устраиваются помощником или стажёром, постепенно нарабатывая опыт. Конечно, начинается всё с розлива самых простых напитков, но это позволяет набить руку, набраться уверенности. А дальше уже всё зависит от личного старания и упорства.
Работа бармена требует большого количества практики. Начиная от того, чтобы не проливать напиток на стойку, и заканчивая пониманием, как делаются коктейли и сочетаются разные напитки. Главное — это желание бармена больше узнавать о своей профессии, интересоваться новыми трендами и экспериментировать.
Доходы барменов
Бармен — это профессия, в которую можно войти без опыта и довольно быстро начать получать деньги. Уровень дохода напрямую зависит от квалификации и, что не так очевидно, от личных качеств человека. С обаятельным, харизматичным человеком приятнее общаться, к нему хочется заходить снова и снова, а после заказа оставлять чаевые. Иногда в общепите чаевые становятся весомой прибавкой к доходу. Чем интереснее бармен как личность, тем больше он зарабатывает. Говорят, «хороший парень — это ещё не профессия», но в случае с барменами быть хорошим, обаятельным человеком — это уже половина дела.
Место работы
Бармены работают в любых заведениях, где есть бар, то есть это может быть и кафе, и ресторан, и ночной клуб. Но если заведение само по себе является баром, то бармен тут становится центральной фигурой и к нему уже предъявляются более серьёзные требования. Но в любом случае каждое заведение имеет свою специфику, под которую надо подстраиваться. Фирменные рецепты, свой стиль общения сотрудников с посетителями, особенности клиентов — работа в баре для студентов будет сильно отличаться от бара в престижном районе, куда заходит в основном респектабельная публика.
Может сложиться ощущение, что барменом способен стать любой человек без специального образования и навыков — всему можно научиться в процессе. Но на самом деле стать хорошим барменом можно только при наличии определённых качеств, например:
- умения понимать и чувствовать людей,
- выдержки и такта,
- аккуратности,
- чёткой координации движений,
- хорошей памяти,
- чувства вкуса,
- правильной речи и, желательно, чувства юмора.
Профессия бармена из тех, где важны не только профессиональные, но и «мягкие» навыки. И без личной харизмы, пресловутой коммуникабельности и стрессоустойчивости реализовать себя на этой работе будет крайне сложно.
вакансия | город | заработная плата |
---|---|---|
Бармен | Минск | з/п не указана |
Бармен | Минск | от 900 бел. руб. на руки |
Бармен | Брест | от 1 000 бел. руб. до вычета налогов |
Бармен-кассир | Брест | от 850 бел. руб. на руки |
Бармен | Новополоцкий район | от 1 500 бел. руб. на руки |
Бармен | Светлогорск | от 1 000 бел. руб. на руки |
Бармен | Гродно | от 800 до 900 бел. руб. до вычета налогов |
Бармен | Вороново | от 850 бел. руб. до вычета налогов |
Бармен/Бариста | Могилев | до 850 бел. руб. на руки |
Подборка вакансий актуальна на 06.04.2023