Психология собеседований: неявные ошибки и как их избежать

Вы ищете работу, и вот потенциальный работодатель приглашает вас на собеседование. Практически все знают, что для успешного прохождения интервью важны профессиональные навыки, пунктуальность, соответствующий статусу внешний вид, осведомлённость о компании. Но есть ещё и невербальные факторы, которые соискатели нередко упускают из внимания. А между тем впечатление, которое вы произвели своей манерой держаться и интонациями, может иметь решающее значение.

При подготовке к интервью обратите внимание, что ваши поза и интонации могут поддерживать то, что вы говорите, или противоречить словам. Во втором случае именно такие неявные моменты становятся причиной отказа по итогам интервью.

Поза

Поза транслирует ваше состояние. Вы ещё не успели ничего сказать, а ваш собеседник делает первые выводы о том, уверенно ли вы себя чувствуете. Чтобы поза воспринималась подсознательно как индикатор уверенности, она должна быть:

  • комфортная;
  • корректная;
  • умеренно расслабленная.

Интонация

Важно правильное акцентирование — выделяйте ключевое паузами, а не громкостью или высоким тембром.

Умеренная позитивная эмоциональная окраска может быть уместна. Но и тут важно помнить, что чувства и эмоции нужно передать интонацией, а не громкостью, которая может причинять дискомфорт вашему собеседнику. Если вы склонны говорить громче, когда волнуетесь, обратите на это особое внимание — контролируйте громкость вашего голоса.

Старайтесь звучать максимально ровно, это признак профессионализма. Одна и та же фраза, сказанная с разной интонацией, может восприниматься очень по-разному. Потренируйте интонирование, произнося текст с разными эмоциями, и даже пропойте его — это поможет почувствовать разницу и научиться управлять голосом.

Управляем невербальными сигналами

При помощи невербальных сигналов мы можем подчеркнуть качества, которые свидетельствуют о наших достоинствах:

  • уверенность;
  • открытость;
  • мотивированность;
  • позитивность.

Уверенность

Есть факторы, которые подсознательно воспринимаются нами как признаки уверенного поведения. Поэтому очень важно отслеживать эти моменты у себя. Мы уже обратили внимание на умеренно расслабленную позу. Чтобы она была именно такой, убедитесь, что вам удобно и у ног есть опора. Постарайтесь не делать резких или избыточных движений. Говорите спокойным ровным тоном, без негативных эмоций. Также нам приятно, когда собеседник улыбается.

Помните, что манера держаться лишь поддерживает то, что мы говорим. Во время разговора будьте максимально точны в своих ответах, неконкретные высказывания могут восприниматься как уход от ответа. Задавайте собеседующему менеджеру встречные вопросы.

Открытость

Закрытым людям нередко сложнее получить предложение о работе, чем открытым. Если вы демонстрируете расположенность к общению и доброжелательность, вероятность обрести желанный оффер увеличивается.

Как показать открытость?

  • взгляд, направленный на собеседника;
  • наличие сдержанных жестов;
  • улыбка;
  • умеренная эмоциональность.

Старайтесь давать развёрнутые подробные ответы на вопросы менеджера, но удерживайте общение в рамках делового формата.

И помните, что открытость не равна болтливости. Поэтому не сообщайте чересчур личных подробностей. Не стоит упоминать о своих религиозных, политических взглядах, активистских убеждениях, если это никак не связано с предлагаемой должностью и сферой деятельности компании.

Внимательно слушайте собеседника, вы можете подстроиться под него, поддержав манеру общения. А если у вас возникают сомнения, стоит ли говорить о чём-либо, лучше не озвучивайте это. Не нужно «по секрету» сообщать негатив о предыдущем работодателе, рассказывать о конфликтах или раскрывать конфиденциальные данные.

Мотивированность

На собеседовании работодатель старается оценить, насколько вы заинтересованы в вакансии. В этом тоже помогает отслеживание невербальных сигналов. Зная, на что именно будет обращать внимание ваш собеседник, вы можете не только рассказать о своей заинтересованности, но и продемонстрировать её. Если же невербальные признаки будут говорить о другом, вашим словам о заинтересованности просто не поверят.

Перед встречей имеет смысл найти свою мотивацию именно на эту компанию, чтобы самопрезентация звучала уверенно.

Во время разговора развернитесь в сторону собеседника. Небольшой наклон головы в сторону плеча служит знаком, что вы внимательно слушаете его. Поддерживайте зрительный контакт.

Поддержать впечатление поможет наличие у вас вопросов, интонирование с умеренным энтузиазмом.

Позитивность

Ещё одно качество, которое многие соискатели хотели бы продемонстрировать, — это позитивность, способность акцентироваться на хорошем. Чтобы ваши слова были убедительны, говорите доброжелательно и с улыбкой. Интонирование поможет сделать акценты на плюсах в вашей самопрезентации или рассказе о рабочих ситуациях. Но не забывайте об умеренности и конструктивности. Позитивность не должна быть чрезмерной.

А также не стоит пытаться обращать заведомо негативные ситуации в позитивные. Всегда оценивайте, насколько уместен и корректен пример, который вы приводите.

Волнение как причина ошибок

Наиболее частая причина неявных ошибок — это волнение. Хорошая новость в том, что его можно и нужно снимать!

Пока вы готовитесь, предстоящее собеседование перестает быть чем-то неизвестным. Потренируйтесь, повторите свои действия несколько раз. Если вы заранее хорошо будете представлять, о чём собираетесь говорить, то на интервью сможете уделить больше внимания невербальным сигналам и лучше контролировать их.

  • Поработайте над интонацией для сложных моментов, таких как причины перехода или рассказ про неудачу, подберите оптимальный спокойный тон.
  • Запишите свой рассказ на диктофон: со стороны всегда лучше слышны недочёты, паузы, слова-паразиты. А ещё лучше — на видео. Тогда и свои позы и жесты вы увидите со стороны.

Если справиться с этим сложно или нет времени — попробуйте обсудить свои опасения на карьерной консультации с нашими экспертами. Ведь грамотная подготовка к собеседованию – еще одна ступень на пути к успешному трудоустройству.

Удачи!

Хочу читать другие рекомендации

Еще больше материалов на тему поиска работы или развития карьеры ищите в нашем разделе «Статьи».